La Pitta 'mpigliata è un dolce tradizionale natalizio , preparato un po' in tutta la provincia di Cosenza , ma la sua vera patria è San Giovanni in Fiore (Cs) , località montana specializzata nella produzione artigianale di pitte 'mpigliate e che vanta il record della pitta 'mpigliata più lunga del mondo : ben 130 metri di lunghezza !
Infatti , la pitta 'mpigliata può assumere diverse forme : lunga a guisa di un cilindro , a treccia , a forma di singole roselline , a spirale oppure a ferro di cavallo . Ed è quest'ultima la forma che solitamente si lascia preferire alle altre .
La ricetta che ho seguito mi è stata data da una dolcissima signora di San Giovanni in Fiore , nostra amica di famiglia ; lei , nonostante i suoi 85 anni , è attivissima e per le festività natalizie prepara sempre tanti dolci buonissimi , tra cui la Pitta 'mpigliata .Quest'anno ho deciso di chiederle la ricetta , dal momento che , tra tutte le pitte 'mpigliate che ho assaggiato fino ad ora , la migliore è proprio quella che ogni anno prepara lei ; mi ha subito dato la ricetta , però mi ha detto : " per preparare bene la pitta 'mpigliata , bisogna prima vedere come si fa , dal vivo : vieni qui , a San Giovanni in Fiore e ti farò preparare la pitta 'mpigliata , spiegandoti , di volta in volta , tutti i passaggi !! "
E così è stato ; un'esperienza bellissima !
La ricetta che ho realizzato serve per preparare 4 pitte 'mpigliate e si basa soprattutto su tazze e cucchiai , in quanto è la ricetta tradizionale sulla quale , la mia cara signora , si basa da moltissimi anni . Io realizzato le pitte 'mpigliate a forma di ferro di cavallo , ma , come già detto , si possono creare diverse forme a scelta , anche un semplice cilindro avvolto su sè stesso .
Alzata e Piatto Dessert EASY LIFE
Ingredienti per 4 pitte 'mpigliate :
Per la pasta :
1 kg di Farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
1 tazza grande (circa 200 ml ) di Olio Extravergine d'Oliva DANTE
1 tazza grande (circa 200 ml ) di Vermouth Bianco
1 tazza grande (circa 200 g ) di Zucchero
1 cucchiaino di Chiodi di Garofano macinati TEC-AL
1 cucchiaino di Cannella macinata
1 cucchiaio di liquore Anice
1 cucchiaio di liquore Strega o Paisanella ( grappa tipica silana)
100 ml di succo d'Arancia o Mandarino
1 pizzico di Sale
25 g di Miele di Arancia LUNA DI MIELE
Per il ripieno :
1 kg di Uva Passa
1 kg di Noci spezzettate
1 cucchiaino di Cannella macinata
1 cucchiaino di Chiodi di Garofano macinati TEC-AL
q.b. di Olio Extravergine d'Oliva
q.b. di Zucchero
100 ml di succo d'Arancia
50 ml di liquori misti ( Paisanella , Anice , Strega , Mandarinetto )
30 g di Miele d'Arancia LUNA DI MIELE
Preparazione della farcia :
Mettete a bagno l'uvetta per 15 minuti in acqua tiepida , scolarla e mettetela in una ciotola , quindi , aggiungete le noci , la cannella , i chiodi di garofano , il succo d'arancia , il misto di liquori e il miele , quindi , mescolate il tutto .
Preparazione della pasta :
Mettete in una ciotola la farina e lasciate da parte ; in un pentolino versate l'olio , il vermouth ed aggiungete lo zucchero , il succo d'arancia , il miele , la cannella , il liquore , il sale e i chiodi di garofano , quindi , fate riscaldare un pò , dopodichè aggiugete tutto alla farina : impastate ( l'impasto deve venire molto duro ) e ricavate dall'impasto 4 panetti ; ogni panetto va steso con il matterello , molto sottile e su ogni panetto si stende un pò d'olio e un pò di zucchero , dopodichè distribuite la farcia preparata precedentemente su ogni panetto , quindi , arrotolate ogni pitta 'mpigliata su se stessa , molto stretta . Piegate le pitte 'mpigliate a ferro di cavallo e chiudete bene le estremità con degli stuzzicadenti . Infornate a 170°-180° per 1 ora e mezza . Togliete dal forno e fate raffreddare , quindi , servite .
Con questa ricetta partecipo al contest mani in pasta - la tradizione del natale
Partecipo anche al contest ricette delle feste fra tradizione e innovazione
Partecipo anche al contest una ricettola per la pupattola
Partecipo anche al contest a cena con babbo natale per la sezione babà
Partecipo anche al contest la frutta secca !
Partecipo anche al contest dall'antipasto al dolce
Partecipo anche al contest cannella, arancia &...
Vi ricordo che è partito il mio 1° contest Cremosità o Frutta Secca ?
In palio ricche forniture di prodotti GRAN CUCINA e HULALA'
Vi aspetto numerosi !!!
30 commenti:
mmmm! non ho mai sentito questa ricettina ma sembra deliziosa! brava!
Conosco la pitta salata e questa mi è nuova, ha tutti gli ingredienti che amo nei dolci e che sia una ricetta della tradizione invita a provarla. GRazie!
Che buona.....tutti ingredienti fantaSTICI.......uN Bacione
mai vista, sentita e tantomeno provata, ma deve essere sicuramente deliziosa!
Buona e pur essendo calabrese per me è una novità.....GOLOSA!!!!
Buona Domenica e Complimenti!!!!
Che buona!!!!!!!!!!!!!!!!
che bonta'!!belle e buone le ricette della
tradizione!!bravissima!!
ciaoo
ciao, inserisco subito la ricetta nel contest, grazie!!!
Paola
Ci piace scoprire nuove ricette tradizionali regionali. Baci
che delizia! sai che non la conoscevo? come ne mangerei una fettina.. mmh......grazie :-)
Che bel dolce!!! Deve essere buonissimo!!!!
un vero spettacolo!!!! buon inizio sett ^-^
Non lo conoscevo ma mi sembra troppo buono:-) buon lunedì:-)
Non conoscevo questo dolce, dev'essere divino!!! :) Buona settimana!
Ma che meraviglia il tuo dolce della tradizion, poi la ricetta della signora è davvero un portento!!!
In bocca al lupo per tutti a contest a cui partecipi!!!!
No conoscevo questo dolce, però da vedere già mi piace!!!
Molto goloso.
Un bacione
Lu
Che bela ricetta non la conoscevo brava ti è venuta bellissima e chissà che buona!
un bacione Anna
Sembra proprio buonissima! Baci ^_^
Deve essere molto buono questo dolce,non lo conoscevo!Lo provo di sicuro!Ciao
Non ho mai provato questo dolce, deve essere delizioso, brava
baci da me
Ma che meraviglia, quanto sono belle le nostre tradizioni, complimenti Pasticciona!!!!!!
non ne avevo mai sentito parlare ...dagli ingredienti vedo che è molto ricco come dolce!!! ti invidio x averla preparata con una signora di 85 anni sarà stata una esperienza bellissima ,ascoltare i trucchi,i racconti..... uhmmmmm ...buona serata
Ciao quasi omonima, è un piacere fare la tua conoscenza!! Mi piacciono moltissimo i dolci tipici, identificano il posto in cui viviamo ed evocano ricordi dell'infanzia. Non lo conoscevo questo dolce neanche di nome.
Buonissimo!Complimenti!!Brava!
La conosciamo eccome, personalmente l'ho mangiata qualche anno fa proprio a S.Giovanni in Fiore, deliziosa e la tua ha un aspetto fantastico! Grazie per questa ricetta, smack
Sabrina&Luca
I tuoi dolci della tradizione sanno sempre stupirmi...sei una vera fonte di sorprese:-)
è tipo lo strudel che fa mia mamma, buonissimo!
ciao eccomi qui nuovamente ,scusami non perchè non volessi seguirti ma oggi google non riconosceva l'account... non potevo stare più al pc perche' ho un'attivita' ^.^ eccomi ora ci riprovo!
E' un dolce meravigliosooooooo!!! Bravissima Pasticciona, un abbraccio! :*
Buonissimo dolce di tradizione..molto invitante! Ho preso il tuo banner per partecipare al tuo contest! A presto, ciao!
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