lunedì 28 febbraio 2011

Torta mimosa

Ingredienti :
Per la torta margherita :
100 g di farina
6 uova
180 g di zucchero
140 g di burro a temperatura ambiente
100 g di fecola di patate
mezza bustina di lievito in polvere
un pizzico di sale
una bustina di vanillina

Per la crema :
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1/2 litro di latte
1/2 litro di panna montata

Per la bagna :
200 ml di acqua
100 g di zucchero
100 ml di rum

Preparazione : LA TORTA MARGHERITA
Sbattete i tuorli con lo zucchero,poi incorporate il burro e amalgamate;unite la farina,fecola,lievito,vanillina e mescolate.A parte montate gli albumi a neve con il pizzico di sale e unitele al composto,mescolando delicatamente.Versate il composto in uno stampo antiaderente e cuocete in forno a 180 ° per circa 45 minuti.
Una volta che si sarà raffreddata,togliete la torta dallo stampo,ponetela su di un piatto e tagliate un disco dello spessore di circa 2 cm e mettetelo da parte.Prendete l'altra parte della torta e incidetela ,tracciando come un cerchio interno,lasciando i bordi di uno spessore di circa 2 cm.Incominciate ora a scavare la torta e tenete da parte tutte le briciole.
Preparazione : LA BAGNA
In un pentolino mettete a sciogliere lo zucchero assieme all'acqua e al rum . Una volta raffreddata,bagnate con metà dose il fondo e i bordi interni della torta .
Preparazione : LA CREMA
Sbattete in una pentola i tuorli con lo zucchero;incorporatevi la farina,poi stemperate poco per volta il composto aggiungendovi il latte freddo.Ponete il recipiente sul fuoco a fiamma moderata e mescolate continuamente,finchè la crema non si addensa.Togliete,quindi, dal fuoco e fate raffreddare.Aggiungetevi la panna montata poco per volta e amalgamate il tutto.
Versate,ora,mezza dose di crema all'interno della torta;ricoprite con il disco precedentemente messo da parte,quindi bagnate quest'ultimo con la bagna rimasta,dopodichè stendete sopra la crema rimasta.
Infine rivestite il tutto con le briciole prima messe da parte.Mettete la torta in frigo per almeno 4 ore,quindi servitela ben fredda.
P.S. Il ripieno della torta mimosa può variare molto : infatti potete aggiungere alla crema anche dei pezzetti di frutta,in genere fragole od ananas ; se aggiungerete pezzetti di frutta,per la bagna userete sia il liquore sia il succo del frutto scelto.

25 commenti:

Chiaretta ha detto...

Davvero bella!!!!Bravissima!!!!bacio!

germana ha detto...

E' proprio una bella torta mimosa.
Bravissimaaaa una fetta per me?
Baci

juanma ha detto...

espectacular, te ha quedado preciosa!!

Manuela ha detto...

Complimenti è stupenda!! Sei stata bravissima!!!

L'Ostessa ha detto...

è tanto tempo che questa torta è in lista d'attesa per farla e volevo farla con le fragole, stasera al super ho visto che ci sono già.... la copio di sicuro.... grazie ELY

Terry ha detto...

bellaaaaaaaaaaaaaaaaa :):*******

Angela ha detto...

una delle mie preferite !!! ti è venuta perfetta, complimenti

Fabiana ha detto...

talmente bella da sembrare vera... un bacio

La Cucina di Papavero ha detto...

Bellissima e golosa! Ciao

Rosetta ha detto...

Se tutte le pasticcione sono così brave ... ben vengano ! complimenti
Mandi

alex ha detto...

Sai non l'ho mai assaggiata, ha un aspetto soffice, ma mi sembra un pò difficilina da fare. Bravissima. ciao Alex

Meg ha detto...

Buonissima la mimosa! io l'adoro! adatta per la festa della donnaaaaa! bellissima e buonissima! complimenti! :) un mega bacione! :*

speedy70 ha detto...

Complimenti Pasticciona, una meraviglia, e golosissima!!!!!!!!!!!!!!

Lucia ha detto...

Altro che pasticciona..complimenti e' bellissima e golossissima

Ambra ha detto...

E' proprio la torta che rappresenta noi donne, così raffinata e delicata...molto femminile!!!Un baciotto tesoro!

PDZ- Paola ha detto...

eccomi qui, finalmente sono riuscita a passare dal tuo bellissimo blog ed iscrivermi ai tuoi sostenitori!graziexla tua visita!:)
hai visto la mia facciotta di hello kitty?? ;)
ciao a presto p

nanussa ha detto...

che bella morbida, mi prenderei una fetta subito!!! felice giornata!!

Enza ha detto...

è tra le torte che prefrisco,,buonissima!!
complimenti!!
Ciao
Enza

valerioscialla ha detto...

Complimenti davvero una bella torta, la mimosa fa sempre un grande effetto!! È un vero piacere conoscerti, hai un blog davvero carino ho piacere di diventare tuo sostenitore per segu9rti più da vicino!! Un saluto Valerio

LAURA ha detto...

Che bella torta, vorrei farla anch'io, seguirò le tue indicazioni!!!
Alla prossima

~Lexibule~ ha detto...

Elle est tout en beauté:) Bon jeudi ma belle amie!!xxx

Luca and Sabrina ha detto...

Prima o poi ci decideremo a provare anche noi a fare la torta mimosa, che tanto piace sia a me che a Luca. Avevo già una ricetta da parte, ma mi sono salvata anche la tua, che mi piace un sacco.
Bacioni
Sabrina&Luca

Marilena ha detto...

Complimenti, e' stupenda!
La torta mimosa e' una torta che mi piace moltissimo, ma non so perche', l'ho fatta solo un paio di volte. Mah, dovro' rimediare!!!
Buona giornata
Marilena

Crysania ha detto...

Una ricetta bellissima... me la segno perchè vorrei farla per le mie colleghe :o)

LA PASTICCIONA ha detto...

@Chiaretta
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Grazie di cuore a tutti quanti voi,non mi aspettavo che la mia torta riscuotesse tanto successo!!Grazie di nuovo a tutti,un bacione grande!!