I dolcetti che ho preparato , i Bucconotti , sono dei dolci tipici calabresi , per la precisione della provincia di Cosenza , con delle ricette e modalità di preparazione che variano da comune a comune . Ciò che accomuna i Bucconotti è il fatto di essere farciti all'interno e di avere come base una pasta frolla .
La ricetta che oggi vi propongo mi è stata data da una mia zia di Bisignano ( Cosenza ) : fa dei Bucconotti così buoni che ad ogni ricorrenza cui viene invitata , tutti vogliono che la zia prepari i Bucconotti .
Il termine Bucconotto significa letteralmente piccolo boccone , che sta ad indicare le piccole dimensioni di questo dolcetto tradizionale .
Come detto in precedenza , la farcitura varia da luogo a luogo : comunemente , si utilizzano confetture come ripieno , ma vi sono anche dei Bucconotti ( peraltro buonissimi ) preparati con crema di mandorle .
I Bucconotti venivano preparati , negli anni '50 - '60 , ad ogni ricorrenza importante , come battesimi e matrimoni ed ancora oggi , dalle mie parti , qualche signora anziana legata alla tradizione suole prepararli in occasione di nozze e celebrazioni di rilievo , come segno di buon auspicio .
La ricetta che vi propongo , pur essendo la versione classica dei Bucconotti , è frutto di una mia rielaborazione : infatti , ho aggiunto la farina di mais alla farina di grano tenero , diversamente dalla ricetta tradizionale , che prevede l'uso esclusivo della farina di grano tenero .
Ingredienti per circa 20 dolcetti :
Per La Farcitura :
250 g di confettura extra di lamponi AZIENDA AGRICOLA SETTIMOCIELO
Per Decorare :
zucchero a velo q.b.
Per La Pasta Frolla :
150 g di farina bianca antigrumi MOLINO CHIAVAZZA
80 g di farina gialla bramata AZIENDA AGRICOLA SETTIMOCIELO
125 g di zucchero
100 g di burro o strutto
1 uovo intero
1 tuorlo d'uovo
scorza di limone
un pizzico di sale
Preparazione : LA PASTA FROLLA
Setacciate sulla spianatoia le due farine insieme ad un pizzico di sale , poi unite lo zucchero e la scorza grattugiata di limone . Mettetevi il burro , il tuorlo e l'uovo intero : lavorate velocemente la pasta .
Stendete la pasta ricavando una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e rivestite con essa gli stampini .
Preparazione : FARCITURA E COTTURA
Distribuite la marmellata , lasciando libera la pasta sul bordo .
Stendete i ritagli di pasta e fate di nuovo una sfoglia : tagliandone piccoli pezzi per volta posate sugli stampini , formando un coperchio , facendo aderire bene la pasta ai bordi .
Collocateli , quindi , su una teglia da forno e metteteli in forno già caldo a 160 °, cuoceteli per circa 30 minuti .Toglieteli dal forno , lasciateli raffreddare e spolverizzateli con dello zucchero a velo , quindi , servite .
Con questa ricetta partecipo al contest Una polvere d'oro che diventa polenta
12 commenti:
Deliziosi questi dolcetti dal cuore "marmellatoso", complimenti!
Molto golosi questi dolcini, brava! Baci
Dei dolcetti splendidi e irresistibili!!! complimenti, baci
Buoni, col cuore morbido, ne mangeremmo volentieri qualcuno, bravissima!
Un abbraccio!
Che buoni, mi piacicono le ricette con la farina di mais.
Baci.
Che meraviglia tesoro, golosissimi questi dolcetti. Per l'appunto ho della farina fioretto da fare fuori, grazie per l'idea. Un bacio
Che belli morbidosi, sono veramente invitanti!!!
Irresistibili!
bravissima me ne prendo uno ..^_*
baci
Davvero stupendi e super golosi!! Bravissima cara! Un bacione.
Wow! Questi dolcetti son davvero invitanti!
Grazie per aver partecipato anche tu alla mia raccolta! Ho inserito la tua ricetta all'elenco!
A presto!
Elisa
un'altra bontà! ottimo l'uso della farina di mais e golosa la confettura di lamponi! grazie!
ciao pasticciona!!! inseriti!!! che sfiziosita'!!!!!good luck :-)
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