sabato 12 febbraio 2011

Torta salata ai formaggi e pancetta

Ingredienti :
Per la pasta sfoglia:
250 g di farina
250 g di burro
5 g di sale
125 ml di acqua
30 g di farina per la lavorazione

Per la farcia:
50 g di pancetta dolce a cubetti
100 g di provolone dolce
100 g di caciocavallo (o provola)
30 g di pecorino grattugiato
100 g di formaggio tipo fontina
300 ml di latte
1 uovo
pepe nero q.b.
noce moscta q.b.


Preparazione : PASTA SFOGLIA :
Mettete da parte 90 g di farina,mettete quella restante sul piano da lavoro;unite gradualmente il sale sciolto nell'acqua e impastate;lavorate l'impasto e formate una palla,avvolgetela in un telo e ponetela in frigo per 30 minuti.
Intanto lavorate per 5 minuti il burro per ammorbidirlo e mescolatelo con i 90 g di farina prima messi da parte;formate un panetto,avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.
Riprendete l'impasto e spianatelo con un matterello infarinato,formando un quadrato di 25 cm circa di lato.
Spianate il panetto di burro in un quadrato di 15 cm circa di lato;appoggiatelo sulla pasta e piegate i quattro spigoli della pasta verso il centro.
Spianate l'impasto leggermente,avvolgetelo in un telo infarinato e mettetelo in frigo per 20 minuti.
Allungate,quindi,il composto,formando un rettangolo lungo 45 cm circa.
Ripiegate verso il centro un terzo del rettangolo;ripiegatevi sopra l'altro lato e passate il matterello ,senza premere.Girate la pasta piegata di un quarto di giro.Tirate di nuovo la pasta in un rettangolo di 45 cm .Ripiegatela come prima(ripiegate verso il centro un terzo del rettangolo....)e coprite con un telo infarinato e mettete in frigo per 20 minuti.
Tirate di nuovo la pasta in  un rettangolo di 45 cm.Piegate di nuovo la pasta in 3 parti,girate di un quarto di giro,tirate di nuovo la pasta in un rettangolo e ripiegatela ancora in 3 parti.Avvolgete in un telo infarinato e lasciate in frigo per 20 minuti.
Tirate di nuovo la pasta in un rettangolo,piegatela in 3 parti,girate di  un quarto di giro e tirate di nuovo la pasta.Ripiegatela nuovamente in 3 parti,avvolgetela in un telo infarinato e mettete in frigo per 20 minuti.
La pasta è ora pronta per essere utilizzata .

Preparazione : LA FARCIA :
Tagliate i formaggi a cubetti e metteteli in un piatto;aggiungete il latte,l'uovo,la pancetta,il pepe nero,la noce moscata e mescolate.Versate il tutto in una teglia precedentemente rivestita di pasta sfoglia e infornate a 190°, fino a quando non assumerà un colorito dorato in superficie.

33 commenti:

ranapazza65 ha detto...

Bellissima e gustosa!
Bravissima
Buona domenica Anna

antonella ha detto...

adoro le torte salate, questa mi sembra molto gustosa.
buona serata

nanussa ha detto...

ciao carissima, che bella torta salata hai preparato!! un bacio e buona domenica!

speedy70 ha detto...

Quanto mi piacciono le torte salate, gustosissima questa, bravissima Pasticciona!!!!!!!!!!! Baci

LA PASTICCIONA ha detto...

@ranapazza65
@antonella
@nanussa
@speedy70
Grazie a tutte voi per la gentilezza,baci e buona serata!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Interessante questa torta salata, brava!

LAURA ha detto...

La tua torta salata è un trionfo di formaggi...mi ci tuffo!!!
Buona settimana

LA PASTICCIONA ha detto...

@Nel cuore dei sapori
@LAURA
Mille grazie per la visita!Buona giornata!

Luciana ha detto...

Io adoro le torte salate, un piatto unico che ti risolve un pranzo o una cena, golosissima la tua ricetta!!!
Buona settimana, a presto!

LA PASTICCIONA ha detto...

@Luciana
Hai perfettamente ragione e po ci sono mille modi di prepararle!
Grazie mille,buona settimana anche a te!

Torte & Decorazioni ha detto...

Mamma mia che buona con tutto quel formaggio che fila!!ricetta davvero golosa brava.
Buona serata Francesca

Rosetta ha detto...

Questa ricetta la terrò presente, ai miei Orsi piacerà senz'altro.
Grazie per esserti iscritta come sostenitrice al mio blog, ora ti ricambio la cortesia.
Mandi

LA PASTICCIONA ha detto...

@Torte & Decorazioni
@Rosetta
Grazie per la visita e per i complimenti,buona serata,a presto!

Marilena ha detto...

Adoro le torte salate e questa e' senz'altro molto golosa!!!
Buona giornata.
Marilena

Enza ha detto...

che buonaaa...amo le torte salate..
bravissima!!
ciaooo

LA PASTICCIONA ha detto...

@Marilena
@Enza
Molte grazie anche a voi...è vero le torte salate sono una vera bontà!
A presto

Meg ha detto...

Cosa vedono i miei occhi...una delizia meravigliosa! stupendo!! adorabile, bravissima!! grazie per esser passata da me e grazie per gli auguri al mio "fidanzato" (magari!!! quello è il cantante dei modà!! ma grazie per averlo definito il mio ragazzo!! :D speriamo si avverino le tue parole!! ihihih!) bacioniiiiiiii

letizia ha detto...

Che bella ricetta, le torte salate si prestano a varie preparazioni e questa, ha un ripieno che mi piace molto!
Buon w.e.

Lady ha detto...

ottima ricetta.. e molto carino il blog! ti seguirò da vicino
ciao
Paola

Laura ha detto...

veramente carino il tuo blog e quante buone ricette bravissima!

LA PASTICCIONA ha detto...

@Meg
@letizia
Carinissime come sempre,buona giornata!

@Lady
@Laura
Grazie e benvenute,piacere di conoscervi!

Lucia ha detto...

adoro le torte salate..bravissima

Gegè84 ha detto...

E'una torta buonissimaaa....io amo le torte salata :) Brava brava :) :) :)
Il tuo blog è fantastico!!

Elena ha detto...

Qué rico! fantástica receta.

Terry ha detto...

ciao sono passata per caso dal tuo blog è molto bello.passa da me se t va t ho aggiunto tra i miei preferiti :)

LA PASTICCIONA ha detto...

@Lucia
@Gegè84
@Elena
@Terry

Ciao a tutti,grazie per la visita e per i commenti che lasciate!Ricambierò con piacere la vostra cortesia.
Baci a tutti

clamilla ha detto...

Ciao,
sono Martina e vorrei invitarti a partecipare ad un contest su GialloZafferano che ti da la possibilità di vincere un premio d’eccezione: cucinare la tua ricetta a Vinitaly 2011!
GialloZafferano in collaborazione con Venezia Opportunità, l’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Venezia, propone un contest pieno di sorprese: Venezia nel piatto!
Di cosa si tratta? Semplice!
Crea una ricetta utilizzando uno degli ingredienti proposti, fotografala e postala sul Foum di Giallo Zafferano.
Di tutte le ricette che parteciperanno al contest, cinque verranno selezionate da GialloZafferano e da Venezia Opportunità e verranno presentate a Vinitaly 2011 (Verona, 7-11 Aprile).
Nel corso della manifestazione il vincitore dovrà cucinare la propria ricetta che verrà degustata insieme al vino DOCG Lison insieme a Sonia Peronaci nello Stand di Venezi@ Opportunità.
Per maggiori informazioni, leggi il regolamento completo che trovi qui:
http://www.giallozafferano.it/Vinitaly-venezia-nel-piatto.html
Ti aspettiamo!

Fabiana ha detto...

davvero magico questo tua angolino.. e spettacolare questa torta salata... ti seguirò con piacere..

labandeibroccoli ha detto...

caciocavallo?!provolone?! allora dillo che vuoi che te la finiamo tutta noi in un sol boccone :)))

Mammazan ha detto...

Ma che brava che sei sata a prepaare anche la pasta sfoglia..per non parlare del ripieno!!!!
Baci

juanma ha detto...

muy bueno esto!!
Saludos!

LA PASTICCIONA ha detto...

@clamilla
Grazie per l'informazione,a presto!

@Fabiana
@labandadeibroccoli
@Mammazan
Grazie per la visita e per i commenti,baci a tutti!

@juanma
Muchas gracias!
buena jornada!

alex ha detto...

Complimenti, come pasticiona non sei niente male ;) Io faccio spesso le torte salate ma nella pasta sfoglia non mi sono mai cimentata...chissà un giorno, perchè leggendo il tuo post mi hai fatto venire voglia di provare.
Tornerò presto, Alex
Se hai piacere mi trovi qui: frullatodiricette.blogspot.com