giovedì 20 ottobre 2011

Timballo di crepes


Ingredienti :
Per 22-25 crepes :
200 g di farina  Antigrumi   MOLINO CHIAVAZZA
2 uova
1/2 litro di latte
2 cucchiai di olio

Per il ripieno :
400 g di carne tritata
400 g di mozzarella tagliata a fette
500 ml besciamella  GRAN CUCINA
400 g di mortadella tritata
q.b. di  pepe nero  IL MONDO DELLE SPEZIE
150 g di formaggio grattugiato
100 g  burro
q.b. di sale
q.b. di noce moscata

Per il sugo :
1 litro di passata di pomodoro
q.b. olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
q.b. di sale
basilico

Preparazione :  LE CREPES
Mettete le uova in un contenitore e lavorate un po' con una frusta ; aggiungete poco per volta la farina e diluirla con il latte , versandolo poco alla volta , quindi , mescolate continuamente fino ad ottenere una pastella perfettamente liscia  e omogenea .




Nel frattempo scaldate una padella unta con dell'olio , versatevi una piccola quantità di pastella 






e roteate velocemente la padella , in modo che la pastella si distribuisca uniformemente sul fondo , quindi , fate cuocere le crepes  .




Quando i bordi della crepe iniziano a dorarsi e a restringersi , girate la crepe dall'altro lato e proseguite la cottura 




(  io ho utilizzato la pinza   HAPPYFLEX    )  , dopodichè adagiate la crepe pronta su un piatto , sul quale porrete tutte le crepes preparate , una volta terminata la cottura .




Preparazione : IL SUGO
In una casseruola fate soffriggere l'aglio con l'olio extravergine d'oliva , quindi , versatevi la passata di pomodoro ed aggiungete il sale e qualche foglia di basilico ; versatevi dell'acqua , in modo da lasciar cuocere il sugo lentamente , mescolando di tanto in tanto , finché non si sarà ristretto abbastanza .

Preparazione : IL TIMBALLO
Innanzitutto ,  fate soffriggere in una padella la carne tritata con un po' di olio extravergine di oliva , del sale , del pepe nero e della noce moscata , per circa 10 minuti ; terminata la cottura , mettete da parte .
Prendete una pirofila alta , stendetevi sul fondo un po' di sugo e qualche fiocchetto di burro , quindi , adagiatevi le crepes ed incominciate ad aggiungere a strati il ripieno : la carne tritata , la mortadella tritata , la mozzarella a fette , il formaggio grattugiato , il burro e la besciamella ,




quindi , versatevi un po' di sugo e ripete l'operazione compiuta prima , procedendo a strati :





l'ultimo strato dovrà essere costituito da crepes , sugo , besciamella , burro e formaggio grattugiato . Infornate a 200° per 15 minuti .


Per sevire questo piatto ho utilizzato il Centrotavola   CREATIVITAVOLA  .






Con questa ricetta partecipo al contest La pasta fatta in casa














Partecipo al contest  La cucina dei 7 peccati


Ho scelto il peccato GOLA ;  la motivazione di questa scelta è facilmente intuibile : la delicatezza e raffinatezza delle crepes , il gusto ricco e consistente della carne , la bontà tutta filante della mozzarella e la cremosità tentatrice della besciamella fanno di questo piatto un vero e proprio peccato di gola , di fronte al cui cospetto ogni palato cede alla sua tentazione .








Con questa ricetta partecipo al contest  Una Ricettola per la Pupattola












Partecipo anche al contest  E tu...di che pecato sei ?

16 commenti:

Nani e Lolly ha detto...

Buonissimo!Lo mangerei anche ora per lo spuntino di mezzanotte!

Gemma Olivia ha detto...

Che buono! Ha un aspetto golosissimo! Brava!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Mamma mia che meraviglia davvero un idea fantastica oltre che buonissima!!!Buon fine settimana!!!

La cucina di Molly ha detto...

Un piatto prelibato! Ottime queste crespelle! Ciao

Jeggy ha detto...

Hai proprio ragione: è decisamente un piatto peccaminoso!!!

Renza ha detto...

Questo timballo è veramente un piatto godurioso!!
Buona giornata!

Margot ha detto...

Uhh, il timballo...Ma come si fa a resistere? Vabbè dai, un peccatuccio di gola ce lo vogliamo concedere il venerdì?? Io sì :-D

staffetta in cucina ha detto...

Che bel timballo! Con questo freddo è molto adatto! Alessia e Tiziana

Luca and Sabrina ha detto...

Ricetta da urlo, non immagini che fame ci hai fatto venire, è davvero golosa e Luca la vuole assolutamente preparare, lui è bravissimo a fare le crepes, che gli riescono benissimo, ma a questa idea di timballo non avremmo mai pensato. Un grazie immenso, la andiamo ad inserire subitissimo!
Baciotti da Sabrina&Luca

Elisa ha detto...

Che bella trovata, dev'essere buonissimo! In bocca al lupo!

nonna papera ha detto...

bel timballo!

Un'arbanella di basilico ha detto...

E' vero ti ho trovato. Ma io cercavo hello Kitty e invece prima c'era il tuo visetto! Comunque tutto a posto. Buon WE a presto
PS bellissimo timballo, da provare

Laura ha detto...

Un timballo favoloso....Auguroni per i contest....Baci!!!!

Mirty Quibibes ha detto...

Davvero ottimo!
Bravissima!

Ely ha detto...

ohhhhh mamma mia che spettacolo! una sorta di lasagna con le creps, davvero davvero buonissima! grazie per aver partecipato
Baci Ely

Natalia ha detto...

Ciao, che bella ricetta. Mi piace l'idea di fare un timballo con le crepes. Te la copierò al più presto. Grazie per la tua partecipazione ed in bocca al lupo per il contest.