classe 1928 , alla veneranda età di 83 anni , ha ancora tutta l'energia e la voglia di preparare piatti deliziosi , in cui protagonista indiscussa sia la pasta preparata in casa , da quella semplice a quella ripiena . E quando le ho proposto se avesse voluto cucinare qualcosa da pubblicare nel mio blog , lei ha subito risposto :
" Certo , ti preparerò le lagane con i funghi porcini ! " . Adesso vi chiederete che cosa siano le lagane : le lagane sono un tipo di pasta fatta in casa molto simile alle tagliatelle , che qui da noi si accompagnano spessissimo ai funghi , in particolare porcini ( rigorosamente funghi provenienti dalla Sila , tant' è che mia nonna ha voluto essere accompagnata a Spezzano della Sila per poter scegliere personalmente i funghi porcini da comperare per la nostra ricetta ) , ma anche a legumi , quali ceci e fagioli .
Così mi sono trasferita a casa di mia nonna per un intero pomeriggio , con fotocamera al mio seguito , per accingerci a preparare le lagane con i funghi porcini .
Ma in tutta questa organizzazione , potevo forse dimenticarmi di trovare chi avrebbe degustato il piatto finale ? Certo che no e la mia scelta non poteva ricadere su di una persona più adatta : il buongustaio della famiglia , mio nonno Camillo ; lo vedrete più avanti in qualche foto , anche in veste di assaggiatore ufficiale !!!
Ingredienti per 4 persone :
Per la pasta :
350 g di farina
q.b. di acqua
Per il condimento :
5 funghi porcini di media grandezza puliti e tagliati
4 cucchiai di formaggio grattugiato
150 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di farina
mezza cipolla tritata
uno spicchio d'aglio
prezzemolo
q.b. di sale
q.b. di pepe nero
Preparazione : LA PASTA
Mettete in una ciotola la farina , aggiungete un pò alla volta l'acqua ed impastate , finchè non avrà una consistenza liscia ed omogenea .
Poi mettete la pasta su di una spianatoia infarinata , lavoratela con le mani per un po'
e dividete l'impasto in due parti :
mettete da parte un pezzo dell'impasto e lavorate con il rimanente ; incominciate a stendere la pasta con il matterello ,
avvolgendola di tanto in tanto attorno ad esso per allargare la pasta .
Fatto questo , quando la sfoglia è abbastanza larga , infarinatela per bene ,
quindi , avvolgetela su se stessa ,
fino a formare un rotolo
ed incominciate a tagliarla con un coltello in piccoli rotoli dello spessore di un dito circa ;
srotolate i rotolini con le mani un po' per volta ,
quindi , prendete un vassoio , infarinatelo ed adagiatevi le lagane , spolverizzando di farina , quindi , mettete da parte .
Preparazione : IL CONDIMENTO
In una pentola mettete l'aglio , la cipolla , l'olio ed i funghi porcini , fateli rosolare ed aggiungete la farina ; aggiungete anche un pò d'acqua , il pepe , il sale e il prezzemolo , quindi , fate cuocere per 10-15 minuti .
Intanto fate cuocere in abbondante acqua salata le lagane per 5-7 minuti ;
una volta cotte , scolarle ,
versatele in una ciotola abbastanza capiente assieme al condimento preparato , con un po' di prezzemolo e del formaggio grattugiato ; mescolate il tutto , quindi , impiattate .
Per servire questo piatto ho utilizzato il Copricielo CREATIVITAVOLA .
Con questa ricetta partecipo al contest Le ricette...con la nonna
Partecipo anche al contest Una Ricettola per la Pupattola
Partecipo anche al contest La pasta fatta in casa
37 commenti:
complimenti alla tuia nonna stupendo piatto!!
buona serata e buon W.E
baci Anna
Un piatto magnifico ! Che bella nonna che hai, è un piacere immenso vederla così attiva . E" proprio fantastica!
che nonna sprint!!! sei fortunata ad avere una nonna, un bacione
A parte i nonni meravigliosi, complimenti anche per la ricetta! :D
Baci!
che ricetta deliziosa!!! e che nonna sprint!!!! :D :D
Complimenti alla bella nonna!!! Ciao buon fine settimana!!!
bellissimo post e complimneti a tua nonna! baci, buon we
Ma che nonna attiva che hai!!!Splendido piatto come quello di una nonna sa essere!!!Bacioni anche alla tua nonna!
Mitica la nonna Lucia!
Sei fortunata ad averla vicina!
E che bel piatto!
le nonne hanno sempre le mani d'oro!!
Se ti va partecipa anche al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
qui maggiori info:
http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html
Ti aspetto!!
La tua nonna è giovanissima!!E che bei piatti prepara..complimenti!!
Ciao nonna Lucia e complimenti per la ricetta ma soprattutto per la vitalità che trasmetti e ti appartiene. Beh .. la tua nipotina non è da meno eh? Un saluto anche al simpatico nonno (che non cucina ma mangia :-))
grande nonna Lucia!
ho un blog se vuoi passa da me!
che belle foto e che bello avere ancora la nonna. baci Laura
http://paneeolio.blogspot.com
Che piatto delizioso! E che nonni meravigliosi! Un post bellissimo e buonissimo... Ciao Sarah
La tua nonna Lucia e' bellissima e il piatto che ha preparato e' formidabile...casereccio e rassicurante. complimenti per il post!
Complimenti davvero per questo piatto unico che sa davvero di cose buone, fatte in casa e con tanto amore, ma sopratutto complimenti per gli splendidi nonni che hai, sembrano due ragazzini!!!!Un abbraccio e buon fine settimana!!!
Che bello, che voglia di nonna! io con le mie non ho mai potuto fare simili esperienze, sei fortunata. Buona domenica in famiglia! Alex
Evviva le nonne che ci trasmettono saggezza e le ricette più buone! :)
Buon fine settimana!
Bellissimo post cara Pasticciona e ringrazia la nonna per questa bellissima pasta, baci!!!!
Carissima, fa i complimenti alla nonna perchè la troviamo stupenda, non dimostra la sua età, assolutamente, poi la troviamo in gambissima anche noi. Ringraziamo anche lei per questo piatto, ci sembra doveroso, sei stata stupenda, grazie!!!!!
Bacioni da Sabrina&Luca
ma che bello! grazie per aver partecipato al mio contest! a prestisssssimo :)
Complimenti e lunga vita alla tua nonna.
La pasta fatta in casa è sempre la migliore.
Buona domenica
Mandi
Che nonna sprint che hai, falle i complimenti da parte nosta per questo piatto che sa tanto di casa!
Un abbraccio!
ci hai deto un bellissimo quadro di ineterno di famiglia, strepitosa la nonna, solo da imparare :-)) complimenti
Con questa ricetta si respira vera aria di famiglia, sei stata carinissima a fare queste foto a chi ti sta accanto!
a presto,
Valentina
Com'è casalingo questo piatto!!! tua nonna è proprio in forma, complimenti bellissimo post!!!
Ciao! Ma che coccoli i tuoi nonni! Complimenti! E buona questa pasta! Molto rustica e gustosa!
Ciaooo
Tania
complimenti x la ricetta ma ancor di piu' x la splendida nonna!
Oh cara che bella questa ricetta!!i tuoi nonni sono davvero tanto carini e sono stati molto gentili a prestarsi a realizzare questa ricetta da pubblicare sul tuo blog a disposizione di tutti noi! Complimenti! ps:Adoro la sila, da piccola son stata a Camigliatello Silano, quest'anno volevo venire in occasione della sagra del porcino ma non è stato possibile, spero di ritornarci un giorno :D
Complimenti per la ricetta e dai un forte bacio alla tua nonna è mitica.........
Ecco perchè sei così brava i cucina, hai preso tutto dalla nonna!
Che nonna meravigliosa! te la invidio da morire. A presto una grande abbraccio a tutte e due
Che nonni meravigliosi che hai! che buone tagliatelle ha preparato! Ciao
Complimenti per la ricetta, un saluto ai nonni.Brava nonna Lucia!!!Un abbraccio.
L.
Un post dolcissimo, i tuoi nonni sono tenerissimi.
Anche la mia fa ancora la pasta a mano ed è sempre bello guarfare la cura e l'amore che ci mette.
Grazie per la vostra partecipazione ed in bocca al lupo per il contest.
FreedomPop is UK's only COMPLETELY FREE mobile phone provider.
With voice, text & data plans provided for £0.00/month.
Posta un commento