sabato 1 gennaio 2011

La pasta sfoglia

Ingredienti per 1 kg:
500 g di farina
500 g di burro
10 g di sale
250 ml di acqua
60 g di farina per la lavorazione

Preparazione:
Mettete da parte 175 g di farina,mettete quella restante sul piano da lavoro;unite gradualmente il sale sciolto nell'acqua e impastate;lavorate l'impasto e formate una palla,avvolgetela in un telo e ponetela in frigo per 30 minuti.
Intanto lavorate per 5 minuti il burro per ammorbidirlo e mescolatelo con i 175 g di farina prima messi da parte;formate un panetto,avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.
Riprendete l'impasto e spianatelo con un matterello infarinato,formando un quadrato di 25 cm circa di lato.
Spianate il panetto di burro in un quadrato di 15 cm circa di lato;appoggiatelo sulla pasta e piegate i quattro spigoli della pasta verso il centro.
Spianate l'impasto leggermente,avvolgetelo in un telo infarinato e mettetelo in frigo per 20 minuti.
Allungate,quindi,il composto,formando un rettangolo lungo 45 cm circa.
Ripiegate verso il centro un terzo del rettangolo;ripiegatevi sopra l'altro lato e passate il matterello ,senza premere.Girate la pasta piegata di un quarto di giro.Tirate di nuovo la pasta in un rettangolo di 45 cm .Ripiegatela come prima(ripiegate verso il centro un terzo del rettangolo....)e coprite con un telo infarinato e mettete in frigo per 20 minuti.
Tirate di nuovo la pasta in  un rettangolo di 45 cm.Piegate di nuovo la pasta in 3 parti,girate di un quarto di giro,tirate di nuovo la pasta in un rettangolo e ripiegatela ancora in 3 parti.Avvolgete in un telo infarinato e lasciate in frigo per 20 minuti.
Tirate di nuovo la pasta in un rettangolo,piegatela in 3 parti,girate di  un quarto di giro e tirate di nuovo la pasta.Ripiegatela nuovamente in 3 parti,avvolgetela in un telo infarinato e mettete in frigo per 20 minuti.
La pasta è ora pronta per essere utilizzata secondo la ricetta scelta.

1 commento:

Tuttoamodomio ha detto...

Sembra facile leggendo la tua ricetta, mai provato però...forse lo farò seguendo questa ricetta.
Baci e buon we.